с 26 сентября по 30 сентября  в Астрахани состоялся IV Всероссийский слёт казачьей молодёжи. Он собрал 150 молодых представителей войсковых казачьих обществ и других объединений казаков регионов России от 18 до 35 лет.

Программа форума прошла по четырём направлениям: «Культура и традиции», «Медиа», «Ассоциация казачьих вузов», «Сообщество (лидеры казачьей молодёжи)». Также состоялись «Диалоги на равных» с демобилизованными участниками специальной военной операции, панельная дискуссия по вопросу развития кадрового потенциала российского казачества с представителями министерств и ведомств Астраханской области.

Камертоном событийной канвы Форума – с 27 по 30 сентября – стали приветственные слова Президента страны: «Всех вас объединяет искренняя любовь к Родине, стремление ратными и трудовыми свершениями служить своей стране, как завещали ваши отцы и деды. Вы по праву можете гордиться яркими, героическими страницами истории российского казачества. На протяжении столетий многие поколения ваших предков мужественно сражались за свободу и независимость Отечества».

«Так же самоотверженно в наши дни молодые казаки плечом к плечу защищают Россию в ходе СВО», – подчеркивается в обращении Владимира Путина.

Для представителей казачьей молодежи 12 реестровых войск и общественных объединений казаков России была организована работа мастер-классов «Цифровые ресурсы по истории и культуре российского казачества как пространство знаний», «Культура казачества, традиции и современность: включение казачьей молодежи в сферу казачьей культуры», а также панельная дискуссия с ректором МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) Арсением Мироновым «Казачий бакалавриат: особенности, традиции и инновации» и встречи с участниками СВО.

По итогам работы участники форума сформулировали предложения для решения государственных задач в соответствии с положениями Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. 

Организатором Всероссийского слёта казачьей молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), при поддержке постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодёжью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Всероссийское казачье общество.

Итогом мероприятия стала защита социально ориентированных проектов, многие из которых направлены на усиление военно-спортивной подготовки молодых казаков – будущих воинов.

В данном мероприятии от Приморского отдельского казачьего общества принял участие вахмистр Ковтун С.В